IKAN IKAN INI TERNYATA KAYA NUTRISI #67

Ikan pelagis kecil, seperti ikan teri, selar, dan kembung, baik untuk dikonsumsi. Dari segi harga, tentu lebih terjangkau, karena jumlahnya lebih banyak di perairan Indonesia. Selain itu, cemaran merkurinya juga lebih rendah. Bagaimana dengan nutrisinya? Tak perlu khawatir, karena nutrisi ikan-ikan ini juga tak kalah bersinar dibanding ikan-ikan pelagis besar, bahkan dibanding ikan-ikan impor, seperti salmon.

  • Ikan Kembung
Mengandung asam lemak Omega-3 dan 6, yang bahkan lebih tinggi dari salmon pink. Sebagai perbandingan, 100 g ikan kembung mengandung 1614 mg Omega-3 dan 116 mg Omega-6, sedangkan salmon pink dengan berat yang sama mengandung 1135 mg Omega-3 dan 50 mg Omega-6. Kandungan vitamin B pada ikan kembung juga jauh melampaui ikan salmon pink.
  • Ikan Teri
Kaya akan vitamin B, khususnya B3 (Niacin). Niacin dapat meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik dalam darah, sehingga mencegah penyakit kardiovaskular dan serangan jantung. Teri juga kaya akan kalsium, zat besi dan fosfor. Mineral-mineral ini membantu mencegah osteoporosis, anemia, dan nyeri pada otot.
  • Ikan Selar
Juga kaya akan Niacin dan Vitamin B12, yang dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, meningkatkan mood, energi, dan sistem imun, serta – ini yang penting – memperlambat efek-efek penuaan. Selar juga kaya akan selenium, yang dikenal tinggi antioksidan untuk melindungi sel-sel dari kerusakan.

Baca juga Cafe Ala Detective Conan
SHARE
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar